Популярные карпатские блюда

Традиційні гуцульські страви та напої: рецепти та обговорення
Аватара пользователя
Gucul
Повідомлень: 116
Зареєстрований: 22 июл 2017, 08:03

Непрочитанное сообщение Gucul » 31 июл 2017, 22:24

Отдых в Карпатах будет полноценным только тогда, когда Вы сможете почувствовать дух этой земли. А одним из лучших способов это сделать, является дегустация местных блюд. Предлагаю Вам информацию про наиболее популярные блюда карпатского региона Украины.

1. Банош
Конечно, первое место в списке кулинарных символов Карпатского края является банош. Банош представляет собой аутентичное гуцульское блюдо, которое местное население готовило уже несколько веков. Это блюдо готовится из свежей овечьей сметаны и кукурузной муки, путем постоянного помешивания этих двух ингредиентов на огне. Классический банош готовится в чугунной посуде. Кроме того, гуцульская традиция требовала, чтобы этим занимались исключительно мужчины. И это не удивительно. Где же Вы найдете женщин в долине? Посыпается сверху настоящий банош овечьей брынзой. Хотя есть варианты с салом или грибной поджаркой.

2. Бограч
Bogracs - на венгерском языке означает «котел». Так что это закарпатское блюдо готовят в котле. Практически речь идет о закарпатском варианте всемирно известного венгерского блюда - гуляш. Острую смесь говядины, паприки, грибов, лука, чеснока и приправ, в том числе жгучего перца, в Закарпатье и Венгрии готовят с давних времен. Существует легенда, согласно которой, жгучий перец в это блюдо стали добавлять во время венгерско-турецких войн. Чтобы «враг подавился». Так шутят венгры, которых в Закарпатье и сегодня немало.

3. Гурко
Гурко - традиционная гуцульская колбаса, в которую кладут различные начинки. В том числе, кукурузную или рисовую крупу, печень или легкие, шкварки, обжаренный лук и многое другое. Часто встречается и кровяная гурка. Ее готовят с добавлением свежей отварной крови.

4. Форель
В Украине это блюдо знают, как запеченную на гриле форель. Та самая форель, которой славятся карпатские реки. Надо заметить, что никакого особого рецепта приготовления форели не существует. Но это блюдо всегда занимает одно из первых мест в хит-парадах местных блюд, среди туристов, отдыхающих в Карпатах.

5. Човлент
Блюдо из мяса, перловой крупы и фасоли является одним из символов Закарпатья. Човлент запекают в небольших керамических горшочках, в печи. Это очень сытное блюдо. Говорят, что ее происхождение связано с кулинарным искусством евреев, которые сотни лет проживали в этой местности.

6. Боб-гуляш
Боб-гуляш - это практически тот же бограч. Но в него добавляют дополнительные ингредиенты. Чаще всего, фасоль и грибы. Все остальные типично венгерское: паприка, жгучий перец и тому подобное. Боб-гуляш - отличный способ согреться в холодную погоду. А вкус его, в зависимости от способа приготовления, может быть как сладковатым, так и невероятно острым, как будто у Вас во рту случилась вторая Хиросима.

7. Грибова уха
Какая же может быть карпатская кулинария без ухи из белых грибов. Именно из белых грибов, которые считаются местными жителями настоящими грибами. Все остальные грибы не в счет. В Карпатах грибы делятся на белые и все остальные. И этим все сказано. Приготовление ухи очень просто. Сухие белые грибы отваривают в курином бульоне с корнем петрушки и специями. Кроме того, в нее добавляют лапшу и свежую зелень. Вот и все.

Ответить

Повернутись у розділ «Гуцульська кухня»