Екологія в Яремче

Чим живуть мешканці Яремче, що хвилює та про що говорять
Аватара пользователя
GertruDa
Повідомлень: 24
Зареєстрований: 26 июл 2017, 17:30

Непрочитанное сообщение GertruDa » 29 июл 2017, 09:03

Не дивлячись на ліси та гори, яких вистачає в Івано-Франківській області за всеукраїнським рейтингом Івано-Франківщина визначена як область з “напруженою екологічною ситуацією”. Ще й не раз в ЗМІ згадувалось про те що очисні споруди в Яремче вже не витримують навантаження від туристичних закладів, яких з кожним роком стає все більшим. Не вийде так що зона яка приваблює туристів саме завдяки чистому повітрю та нетронутій природі стане зоною екологічного лиха? І ще питання щодо побутових відходів, як воно вирішеєтсья в Яремче, тобто простіше кажучи, куди вивозиться? Чи немає тут аналогічної як у Львові проблеми з вивозом сміття?

Kovk
Повідомлень: 37
Зареєстрований: 25 июл 2017, 15:59

Непрочитанное сообщение Kovk » 29 июл 2017, 21:50

Вот нашел по теме статью Марии Гаврилюк под заголовком “Карпатские реки умирают”, в которой речь идет про экологию в Яремче и не только... Читайте и передавайте дальше, может чем больше людей это прочитает тем более чистым тсанет на регион и реки в частности.

Горные реки неизбежно превращаются в сточные канавы. Бурное развитие туристической инфраструктуры в Карпатах, непродуманных комплексных мер экобезопасности убивает когда то кристально чистые и прославленные в песнях «стремительные потоки и реки». Экологи предупреждают: уже через десять лет погибнет Прут. Он окончательно превратится в канализационный коллектор.

Прут больше всего страдает от стихийного туризма. Река, берущая начало на склонах Говерлы, протекает через наиболее насыщенную туристическими объектами Яремчанщины и Надвирнянщины, течет через такие населенные пункты как Ворохта, Яремче, Коломыя, Снятин. И хотя туристические путеводители оптимистично уверяют, что вода чистая, соблазняют купанием и рыбалкой, это давно не так. Экологи признают: река стала опасной для жизни. В ней не только нельзя купаться - вода из Прута уже не годится даже для сельскохозяйственных нужд.

Главная причина загрязнения - массовый сброс неочищенных стоков из многочисленных частных усадеб, гостиниц и рекреационных комплексов. Они тесно оккупировали и прибрежную полосу реки, и берега многочисленных потоков - ее притоков. По информации общественной организации «МАМА-86-Яремче», за последние годы на Яремчанщине зарегистрировано более 200 усадеб зеленого туризма, большинство которых используют септики для сбора сточных вод. В идеале эти септики должны периодически очищаться. Впрочем, до сих пор нет ни одного нормативного документа, который бы регламентировал периодичность их очистки. Некоторые из них никогда не очищались, что приводит к загрязнению подземных вод. А многие обьекты сбрасывают неочищенные стоки прямо в реку.

Серьезной проблемой является также загрязнение русел бытовым мусором. Вдоль рек появилось много стихийных свалок. Паводки смывают мусор в реку, ухудшая качество воды. Негативно сказывается на экологическом состоянии реки и добыча песчано-гравийной смеси из русла и вырубка лесов.

Туризм без очистных

Реки мелеют, воды в русле с годами становится меньше, зато стоков больше. И представителям местной власти, и экологам известна варварская практика многих местных жителей - владельцев гостиниц спускать стоки в Прут во время дождей. Эту их мерзость скрывает мутная вода. Но бороться с этим власть не может - не имеет полномочий. Не может ни проверять наличие или состояние очистных, ни наказывать нарушителей. Единственная надежда сейчас - активная общественность и формирование экологического сознания и культуры.

Недавно вопросом спасения карпатских рек занялась общественная организация «Воля». Активисты направили запросы в Яремчанский городской совет и расположенные на ее территории сельсоветы, требуя предоставить информацию о действующих очистных сооруженияя и их техническом состоянии. Полученные ответы, а также результаты анализов воды в Пруте «Воля» обнародовала во время круглого стола «Экологическое состояние горных рек», проведенного организацией совместно с администрацией Карпатского национального парка в Яремче. Мероприятие собрало общественных активистов, экологов, специалистов КНПП, ученых.

Из ответов председателей сельсоветов вырисовалась совсем неутешительная картина: на территории Татаровского сельского совета есть всего 13 биологических очистных сооружений, в Яблуница очистные работают на трех объектах, а сельский голова курортной Поляныци вообще отказался отвечать на запрос. «Запрашиваемая вами информация в Поляницком сельском совете принадлежит к сведениям с ограниченным доступом, содержащая служебную информацию, а потому предоставить его вам мы не в состоянии», - говорится в отписке. Этот секрет плохо пахнет - в прямом и в переносном смысле. Головы других курортных сел хотя и предоставили информацию о количестве очистных, впрочем, как один отметили, что не имеют никакого права проверять техническое состояние этих объектов. Только Ворохтянский поселковый совет ответил, что в городе есть одни очистные сооружения, которые находятся на балансе «Поселковое коммунальное предприятие», а их техническое состояние - удовлетворительное.

Что означает слово «удовлетворительное» - неизвестно. Как утверждает профессиональный эколог Владимир Красноштанов, очистные сооружения в Ворохте практически не работают, с тех пор как их построили. По его словам, Прут загрязняющих уже от истоков. «Первый загрязнитель реки - спортивная база «Заросляк», очистные сооружения которой давно уже вышли из строя. Ниже по течению, в Ворохте, очистные вообще не работают. Все стоки сбрасываются в воду без очистки, - рассказывает Красноштанов. - Очистные в Ворохте были обречены еще на стадии проектирования. Потому что делали проект дилетанты. Как можно вводить в эксплуатацию очистные, себестоимость очистки воды на которых составляет 14 гривен за куб?»

Во всем Татарове, говорит эколог, эффективно работают очистные сооружения только на бывшем санатории УМВД. Однако с правой стороны Прута все туристические заведения сбрасывают в реку неочищенные стоки. Серьезной модернизации требуют очистные в Яремче: они давно устарели и уже не справляются с объемами стоков, в разы выросли за годы расцвета туристической отрасли. И самым проблемным является Делятин. Там без очистных работают психоневрологический интернат, школа, детский сад. Красноштанов уверен: проблему с очистными сооружениями в Делятине уже давно можно было бы решить, если бы рационально распределять средства из областного экологического фонда.

10 лет до катастрофы?

Экологов поддерживают и специалисты санэпидемстанции. По заключению Надворнянской межрайонной СЭС, все пробы воды из реки Прут имеют высокую степень бактериологического загрязнения, а пробы воды из реки Прутець - средней степени загрязнения. Как отмечает главный врач Надворнянской межрайонной СЭС Роксолана Иванишак, вода, отобранная до расположенных на берегу Прута объектов туристического бизнеса, является более чистой, чем после них. «Когда вода реки имеет такой показатель, она не может использоваться для хозяйственно-питьевых нужд. Потому что это заведомо загрязненная вода», - говорит Иванишак.

Экологи считают, что с такими темпами загрязнения Прута осталось десять лет до окончательного превращения его в канализацию.

Впрочем, врач Ивано-Франковской областной СЭС Юрий Здоровый не так пессимистичен. Он уверен, что результатам исследований Надворнянской СЭС полностью доверять нельзя. «Это были одноразовые исследования и проводились они во время ливня. Такие анализы не могут быть объективными. Надо продолжить мониторинг, и такой мониторинг ведется, - отмечает Здоровый. - Летом при нормальной погоде в июле я отбирал пробы, и пробы были нормальные. За последние 30 лет вспышек инфекционных болезней, связанных с водой, не было, и, дай Бог, не будет - мы этого не допустим». По мнению представителя областной СЭС, экологическое состояние рек может стать критическим где-то через 10 лет, если туристические комплексы и дальше будут инвестировать в строительство очистных сооружений по остаточному принципу. «Ибо если вкладывается миллион в строительство гостиницы, то на очистку стоков - буквально пару тысяч», - констатирует Здоровый.

По словам заместителя городского головы Яремче Юрия Бодоряка, яремчанцы давно не пользуются водой из Прута. «Не Прутець Чемегивський, ни река Прут, из которых отбирала пробы районная СЭС, не является источником водоснабжения в Яремче. Ни одна организация, ни одна усадьба не пользуется этой водой как питьевой. Согласно действующим правилам безопасности, купание в реке Прут также запрещено. Водоснабжение населения и организаций осуществляется по централизованной системе, и источником воды является река Жонка», - отмечает Бодоряк.

Заместитель сетует, что органы местного самоуправления лишены возможности контролировать туристические объекты, в частности соблюдение ими мер экобезопасности. Городской совет отстранен от приема в эксплуатацию объектов, разрешения на начало строительных работ также выдает инспекция ГАСК. Однако власть города Яремче подготовила проект новых очистных сооружений, способных принять на очистку до 4 тысяч кубических метров стоков в сутки. Сейчас идут переговоры о реализации этого проекта с венграми.

Зато заведующий кафедрой туризма ИФТУНГ Людмила Архипова убеждает: паниковать не стоит. Мол, ее анализы показывают, что вода в водоемах в пределах Карпатского национального природного парка соответствует нормам. По результатам мониторинга поверхностных вод, который проводился под ее руководством в пределах КНПП, вода здесь принадлежит к классу «чистая» или «достаточно чистая», «хорошая» или «очень хорошая». Правда, важно отметить, что этот мониторинг проводился с 2000 до 2010 года. При этом даже Архипова признает, что все основные показатели воды ухудшаются от «Заросляка» в Яремче.

Что делать?

Во время круглого стола экологи пытались не только найти причины загрязнения горных рек, но и предложить методы их очистки. По мнению эколога Николая Приходько, проблема с реками назрела еще 40 лет назад. Сейчас ситуация обострилась, но ее мгновенно уже не решить. Вырубка лесов, изменение климата, загрязнение берегов рек бытовым мусором - основные опасности для горных рек. И чтобы решить проблему, нужно серьезно менять отношение к окружающей среде и хозяйствования в горах. И начать горцам стоит из себя самих.

Аватара пользователя
Liska
Повідомлень: 25
Зареєстрований: 30 июл 2017, 09:07

Непрочитанное сообщение Liska » 30 июл 2017, 09:19

Почитаєш таке про екологію і стає так смутно на душі. Не люди, а варвари. Скільки шкоди вони несуть природі. Необхідно щось міняти в законодавстві та підсилювати суттєво відповідальність за запродіяну шкоду природі.
Місцеві можуть розповісти про якість питної води, що тече з кранів у Яремче. І до речі, тут немає почасової подачі, чи може вода з крану як при Радянському Союзі ще тече по часам?

Аватара пользователя
Gucul
Повідомлень: 137
Зареєстрований: 22 июл 2017, 08:03

Непрочитанное сообщение Gucul » 30 июл 2017, 18:45

Як кажуть немає диму без вогню, так само і про екологію вже зараз потрібно дбати. Але гадаю що написане трохи з перебільшенням. Зрозуміло що діяльність людини має вплив, і зазвичай негативний, на природу. Але не думаю що суттєво впливає на екологію річки Прут стоки з готелів на його березі. Поки не обміліє річка не думаю що буде суттєва шкода довкіллю саме в Карпатах, адже річка несе величезну кількість води, яка все сміття уносить в Дунай і Чорне море. Ось там більше шансів отримати екологічну катастрофу. Без сумнівів я за дотримання максимального ощадного ставлення до природи, але ще раз повторюсь екології Карпат поки діяльність людини не дуже шкодить. Ось щеб лісів менше вирубували. А загалом власне враження про місто – дуже чисте, для такої кількості туристів, тут чистота на дуже високому рівні. Хоча так і має бути, і місцеві це повинні розуміти, що якщо буде інакше то до них ніхто не поїде і не повезуть сюди гроші. Тому чистота самого міста – це залог стабільного прибутку від туристів.

Ulyanka
Повідомлень: 30
Зареєстрований: 19 авг 2017, 17:51

Непрочитанное сообщение Ulyanka » 04 сен 2017, 07:15

Так було завжди і всюди, місця що стають масовими, куди приходить людина вже не будуть такими як їх створила природа. Тішить що взагалі ця тема стала актуальною і молоде покоління вже переймаються проблемами екології, бо за часів мого дитинства ніхто цими питаннями не переймався, на жаль.

Dinikin
Повідомлень: 16
Зареєстрований: 18 авг 2017, 21:14

Непрочитанное сообщение Dinikin » 04 сен 2017, 12:04

Людство розвивається, розвивається промисловість і відповідно екологія буде ставати лише гіршою – така реальність. Але варто порівняти повітря в Яремче і будь-якому промисловому місті, тому самому Києві, де не хочеться вікно відкривати і все стане зрозуміло.

Kovk
Повідомлень: 37
Зареєстрований: 25 июл 2017, 15:59

Непрочитанное сообщение Kovk » 15 окт 2017, 21:30

Особисто мені дуже шкода що в річках не можна купатись через те що туди скидають нечистоти, тож думаю як з цим можна боротись. Давайте ділитись хто бачив та де саме що каналізаційна труба веде до річки. І будемо їх ті труби розкорочувати, аби хазяї не робили зло довкіллю.

Galka
Повідомлень: 24
Зареєстрований: 14 сен 2017, 08:10

Непрочитанное сообщение Galka » 03 ноя 2017, 15:16

Сьогодні дивилась на каналі «Мега» про підводний світ однієї з невеликих річок в Африці. І якійсь науковець показував та порівнював показники води в місцях де річка починається і після того як протікає через великі населені міста. В горах звідки бере річка початок вода кришталево чиста і її можна пити, а після міста як сказав він річка несе смерть всюди до чого доторкається. Настільки вона забруднена, що шкода дивитись як цивілізація використовує природні ресурси. Як добре що ми поки не маємо такого бруду в наших річках. Але й Прут не є взірцем чистоти, на превеликий жаль. І це обов’язок кожного місцевого мешканця слідкувати за його чистотою, адже не буде чистої річки – не буде туристів.

Ответить

Повернутись у розділ «Повсякденне життя Яремче»