Яремче. Из истории города…

Цікаві статті надіслані відвідувачами та знайдені в мережі про місто Яремче
Аватара пользователя
eddbit
Site Admin
Повідомлень: 93
Зареєстрований: 22 июл 2017, 06:35

Непрочитанное сообщение eddbit » 22 окт 2017, 14:54

Продолжаем наш проект "Семь дней в регионе", на этот раз расскажем о Яремче - город областного подчинения, туристический центр и горнолыжный курорт Прикарпатья.

Почти сто лет назад этот город получил статус курорта. Ныне большая часть Яремчанской туристической зоны, а это Яремче и пять прилегающих поселков: Микуличин, Татаров, Ворохта, Яблуница и Поляница, расположенные на территории Карпатского национального парка. Поэтому в Яремче можно увидеть уникальные карпатский водопад высотой 8 метров, увидеть Карпаты в миниатюре и собственноручно покормить оленей, которые живут в открытом вольерном хозяйстве.

Был в Яремче Ярема?

Яремче разместилось в Юго-Западной части Ивано-Франковской области, в центральной части Украинских Карпат. Город расположен между Горган, Покутско-буковинских Карпат и Черногоры.

Первое историческое упоминание о Яремче датируется тысячу семьсот восемьдесят седьмым годом. По преданию, более 200 лет назад здесь поселился беглец от феодального давления Ярема Годованец. С его именем и связывают название города. «В преданиях, поданных Зинчуком в собрании «Сказки Гуцульщины» рассказывается, что в селе Княждвир настоящего Коломыйского района живой когда князь, который имел двух сыновей: Микулу и Ярема. Микули князь дав те земли, где теперь Микуличин, а Яреме - где теперь Яремче», - говорится в Книге Габорак «Названия населенных пунктов Ивано-Франковщины». Здесь также есть упоминания о поселении в честь посланцев Хмельницкого Еремы Копчевського, который принял участие в штурме Пневского замка и побывал в Ямне во время освободительная Войны в 1648-1654 годах. Впрочем, есть и другие версии происхождения названия города.

Эту Название связывают со священником Яремицким, который был священником в селе Ямная в 60-х годах 18 века.

Допускаются и тюркское происхождение названия Яремче, которое означает «возвращать обратно». Вроде так назвали населенный пункт монголо-татары, которые, имея страх перед Карпатскими горами и лесами, вернули отсюда обратно.

Яремче имеет происхождение из тюркского языка. В Турции есть Четыре топониме с такой названий. Один из них - огромный порт. В Азербайджане есть два Яремче. Что значит это слово? Оно происходит от слова «ярим» - половина. Перед Яремчем есть село Дора. Так вот это слово означает «резать». Итак, получаем «резать пополам». Сразу после Яремче есть населенный пункт Татаров. Здесь Трудно понять, кто резал. Можно предположить, что «отрезали» будет означать Отобрали от Другого города, а точнее - завоевали.

На самом деле Яремче долго было приселком Доры. Получить статус населенного пункта удалось после того, как здесь построили железную дорогу Делятин-Вороненко. В 1895 году в Яремче даже построили один из крупнейших в Европе железнодорожный арочный мост с венским проектом, который был полностью разрушен в период Второй мировой.

Почти сто лет назад, чтобы отделить Яремче от Доры, здесь создали «Клуб Яремчанский». Именно его активисты открыли в Яремче первую почтовую контору и выдали газету «Яремче». За два года Яремче удалось отделиться от Доры и получить статус отдельного населенного пункта с печатью и гербом, на котором был изображен олень. А в 1929 году Яремче, вместе с городами Ворохта и Моршин получает по воле президента Республики Польша статус курорта.

- В то время Яремче очень интенсивно развивается. Здесь возвели почти 50 вилл и пансионатов. Появляются первые купели заведения. Один из них принадлежит доктору Йозефу Матушевский. Он ввел ингалятории и соляные ванны. Соль везли с Делятина, использовали природные грязи с Черчье. Позже доктор Матушевский мигрировал в Польшу. Там до сих пор стоит ему памятник. В одной руке он держит лекарственный саквояж, а другой - снимает перед людьми шляпу, - рассказывает старший научный сотрудник Яремчанского Музея этнографии и экологии Карпатского края Светлана Флис.

По ее словам, именно в этот период в Яремче очень мощно развивается фотодело. Сейчас старые фотографии Гуцульщины «рассказывают ее историю, как кадры документального фильма, на которых река Прут, водопады, высокие горные долины, заснеженная Говерла, зеленые ели, поселение Ворохта, Яблуница, Микуличин, Татаров, Яремче, Дора, крещатые деревянные церкви, деревянные железнодорожные мосты, скалы Довбуша, камень Кратера, роскошная гуцульская ноша, обычаи и обряды, благородные осанки и лица гуцулов».

- Фотосалоны и фотоателье были почти в каждом населенном пункте. Вот в Ворохте был знаменитый салон «Фото Блажа». Он принадлежал Адольфу Блажь, который старался не пропустить ни одного выдающегося события, например, открытие новой гмины, храмовые праздники, соревнования по прыжкам с трамплина, театральные представления и прочее. Все фотографии имели штамп «Фото Адольфа Блажа». Здесь в свое время любила фотографироваться и бабушка писателя Юрия Андруховича. В своей книге «Тайна» он написал, что бабушка Ирина Карловна Скочдополь в 30-х годах 20 века проживала в селе Яблуница тогда Надвирнянского уезда и в воскресенье пешком через холмы выбиралась оттуда в Ворохту в фотосалон Блажа, празднично наряжаясь то гуцульской хозяйкой, то варшавской барыней, - рассказывает Светлана Флис.

Она признается, большинство из фотографий Блажа ныне хранятся в Кракове. О судьбе самого художника ничего не известно. Впрочем, одну из них Светлана Флис имеет в своей коллекции. Говорит, это очень красивый вид Ворохты. Фото тогда делали по технологии, которая предусматривала добавления серебра. Поэтому даже сейчас такие старые фотографии можно увеличить до любого размера, сохраняя качество изображения.

Уже в начале Первой мировой войны в гостинице Франциска Гануса любил останавливаться писатель Богдан Липкий. Есть версия, что здесь он имел речь перед молодыми людьми, которые стремились записаться в Легион Украинских Сечевых Стрельцов. Позже, в отеле Франциска Гануса, сейчас это здание Яремчанского городского совета, с писателем произошло неприятное событие - сгорела его стихотворная драма «Мотря».

Богдан Липкий приехал в Яремча в 1914 году. Ему казалось, что война здесь закончилась. Девушки предлагали землянику, город улыбалось, и писатель пошел к водопаду. У ели его остановили и предупредили, что проход закрыт. Попросили документы, а потом сказали: «Э, господин, Вам бумаг не надо», - потому что узнали писателя, - рассказывает Светлана Флис.

Трубка Ковпака и легенды про опришков

В советский период в Яремче открылся Музей партизанской славы. Он просуществовал до 1993 года, а потом был переименован в Музей освободительной борьбы. Теперь это - филиал Музея народного искусства Покутья и Гуцульщины, который предлагает экспозиции и выставки народного искусства. Однако в фондах этого музея до сих пор хранятся личные вещи красноармейцев Руднева и Ковпака.

- Есть люлька Ковпака, одежда, медали, ордена, документы его. Сейчас наш музей создает новую концепцию. Не исключено, что здесь откроют отделение истории и краеведения, и тогда это будет отдельная экспозиция, - говорит заведующий отделением Яремчанского музея этнографии и экологии Карпатского края Богдана Фаштрига.

По ее словам, музей также имеет большую экспозицию опришкивского движения. Ведь его вожак Олекса Довбуш часто бывал именно в Яремче. В селе Ямна проживала сестра Довбуша и отсюда родом его собрат и племянник Павел Орфенюк. Он погиб в бою с поляками, когда возглавил отряд после смерти Довбуша.

- Движение пришков породило немало легенд, преданий и песен, в которых карпатские мятежники появлялись в образах мощных и благородных героев, наделенных сверхчеловеческими качествами. Впрочем, реальные истории из жизни этих смельчаков нередко были не менее причудливые. А именно история с кофе, за который некоторым опришкам пришлось заплатить свободой и жизнью. Пили повстанцы кофе? Один раз - точно. И этот случай оказался роковым, - рассказывает Светлана Флис.

По ее словам, эта легенда дошла до нынешних дней в гуцульском диалекте. Она рассказывает о том, что ребята принесли после успешного похода всякого добра, а вместе с ним - и кофе. Но не знали, как ее приготовить. Сначала мочили, толкли, а уже потом смололи, сварили и пили со сметаной, пока на запах кофе не пришел руководитель карательного отряда Герличка, который и схватил бунтарей.

Миллионы туристов и их маршруты

Кстати, о самом Довбуше, которого здесь называют еще карпатским Робином Гудом, тоже сложено много легенд, преданий и песен. Ему даже посвящен туристический маршрут «Тропа Довбуша». Он ведет по позвоночнику горы Маковица к «камням Довбуша». На самом деле, это - огромная глыба, которую будто сбросил Довбуш с горы на врагов, ибо наделен сверхъестественными силами. Рассказывают, здесь, в горах Довбуш спрятал и свои сокровища. Яремчанцы шутят, если есть время, их можно поискать. Но самое большое сокровище, говорят, нашел тот, кто хотя бы раз приехал в Яремча и увидел Карпаты.

В Яремче можно лицезреть не только горы. Олень благородный вместе с лисами, косулями, кабанами и павлинами проживают в мини-зоопарка, на территории Карпатского национального парка, вблизи семейного курорта «Медвежья гора». Вольеры площадью более 5 га здесь возвели пять лет назад с целью просветительской деятельности по охране животных и леса. Поэтому под открытым небом здесь можно общаться с природой, кормить оленя с руки и наблюдать за жизнью карпатского леса с обзорной башни. Немного дальше от вольеров, путешествуя вдоль реки Жонка, можно встретить водопад «Девичьи слезы», а еще дальше - в парк-музей «Карпаты в миниатюре». Он предлагает гостям осмотреть под открытым небом 17 объектов культурного и архитектурного наследия Яремча и близлежащих сел. Это один из экологических маршрутов, которым советуют пройтись и взрослым, и детям.

- Ежегодно туристическую зону Яремче посещает более миллиона туристов. Кроме проживания в зеленых усадьбах, а их около 600, мы предлагаем нашим гостям оздоровления и путешествия. Для этого у нас есть 43 пешие маршруты, протяженностью 400 км на территории Карпатского национального парка, 17 велосипедных маршрутов и 4 водные - для рафтинга (спортивный сплав по горной реке, - авт.), протяженностью 89 км, а для любителей горнолыжного спорта предлагаем развлечения на ТК «Буковель», - рассказала нам специалист отдела туризма Яремчанского городского совета Наталья Блага.

Она отметила, что Яремче сейчас становится фестивальным городом. В следующем году здесь откроют Международный гуцульский фестиваль, а среди ежегодных праздников - День города, который отмечается в последнее воскресенье июля, Ивана Купала и художественное представление «Виадук», которое традиционно проходит в Ворохте.

Ирина Дружук

Ответить

Повернутись у розділ «Статті про Яремчу»