Яремче - курортная столица Украины

Цікаві статті надіслані відвідувачами та знайдені в мережі про місто Яремче
Аватара пользователя
Gucul
Повідомлень: 193
Зареєстрований: 22 июл 2017, 08:03

Непрочитанное сообщение Gucul » 22 июл 2017, 08:23

С аннексией Крыма Украина получила новую курортную столицу - Яремче. Город в Ивано-Франковской области, который пытались сделать крупным центром отдыха еще в советский период постепенно превращается в один из главных центров рекреации уже в 21 веке, особенно интенсивно после российской агрессии, которая изменила взгляды украинцев относительно выбора места отдыха.
Теперь вместо Крымских гор наши соотечественники, не только зимой, но и в другие времена года, все больше едут в Карпаты. А именно в Яремче и близлежащие населенные пункты - Татаров, Микуличин, Ворохта, и, безусловно, с Поляница с ее известным самым лучшим и самым дорогим в Украине горно-лыжным курортом Буковель). Прямо на глазах меняется инфраструктура региона - все в стадии ремонта и строительства, магазинчик "гуцульского" пива в Микуличин набитый покупателями, как коробка спичками, к Буковелю в сезон тянется бесконечная вереница машин и автобусов. Во многих местах, где можно остановиться, места забронированы на полгода вперед. Еще год назад все это великолепие портило качество дорог. Сейчас же дороги в регионе не то что в хорошем состоянии, а могут соперничать с лучшими европейскими, правда ширина их не велика, но качество покрытия доставляет исключительно удовольствие от посещения этих мест.
В общем, после многих лет посещения Карпат, в этом году побывав в Яремче гордость просто распирает за свою державу, и так приятно видеть красоту гор, обрамляющую сверкающую, словно отлитую из нереально ровного состава, дорогу, которая вьется вдоль реки, и зовет вернуться сюда еще не один раз.

Курортом город Яремче стало лишь в конце 19 века, когда в тогдашнем поселке села Дора создали туристический "Клуб Яремчанский" и возвели 50 вилл. Это послужило толчком для отделения Яремче от Доры - в 1909 году он стал отдельным населенным пунктом, а впоследствии "проглотил" и саму Дору.

Годом основания Яремче считают 1787 - именно тогда на окраине Доры бедняк по имени Ярема построил себе дом, вокруг которого впоследствии вырос хутор. Тогда это была территория Польши, а через шесть лет уже австрийцы с венграми владели краем. С 1939 года, когда Яремче было уже отдельным селом, территорией владели русские - в советский период село, а с 1963 город, называлось Яремча. Историческое название восстановили в 2006 году.

Сейчас в Яремче присоединены два села - Дора и Ямна, кроме того еще куча населенных пунктов, расположенных преимущественно на реке Прут, входят в городской совет курорта. Новая жизнь Яремче получило с развитием горнолыжного курорта Буковель, который также лежит на землях Яремчанского горсовета.

Яремче - это ворота Карпат. Здесь расположена администрация Карпатского национального природного парка, и именно здесь начинаются самые красивые горные хребты, поэтому неудивительно, что именно эта местность стала столь популярным курортом. Сейчас здесь полно гостиниц, пансионатов, баз отдыха, и в частном секторе - что ни дом, то частная (зеленая) усадьба. Кроме того, в городе шесть церквей, из которых три старинные, а одна восстанавливается после преднамеренного сжигания, и три монастыря.

Аватара пользователя
Liska
Повідомлень: 28
Зареєстрований: 30 июл 2017, 09:07

Непрочитанное сообщение Liska » 30 июл 2017, 21:32

Я тоже очень люблю Яремче, но у каждой медали есть 2 стороны. И боюсь, что популярность Яремче среди туристов не сыграла с этим городком злую шутку. Ведь там где много народу стает не так комфортно, ведь все же большинство едет в Карпаты, чтобы побыть наедине с природой, а, попав в Яремче, мне почему то напоминает Трускавец, где толпы туристов. Хотя, если отойти немного от центральной дороги и ты уже в лоне природы, сам на сам с ее великолепием.

Sidr
Повідомлень: 47
Зареєстрований: 31 июл 2017, 18:24

Непрочитанное сообщение Sidr » 21 авг 2017, 15:10

Мене особисто радує що Яремче не зважаючи на всілякі негаразди в країні поступово розвивається і стає кращим з кожним роком. Чесно захоплююсь навіть дорогою, поки їдеш то бачиш як міняється, розбудовується не лише Яремче, а й весь регіон. І щиро розпирає гордість, що й у нас може бути щось схоже на європейський курорт.

Ответить

Повернутись у розділ «Статті про Яремчу»