Самый короткий маршрут на гору Маковица

Пам’ятки міста та регіону, куди піти у Яремчі, опис маршрутів в які можна піти з Яремче, веломаршрути в Яремче та регіоні
Kovk
Повідомлень: 40
Зареєстрований: 25 июл 2017, 15:59

Непрочитанное сообщение Kovk » 25 июл 2017, 18:53

Отдых в Яремче – это, в первую очередь, знакомство с природой Карпатских гор. Наиболее доступная и самая близкая гора называется Маковица. К ее вершины от Яремче есть три маршрута. Приведу детальное описание самого короткого из них.
Как правило, маршрут преодолевается за 3-5 часов, в зависимости от интенсивности движения. Перепад высоты 474 м.

Описание маршрута
00 км.
Железнодорожная станция Яремче. Идем к автомобильной дороге, где поворачиваем направо. По дороге видим множество усадеб так называемого зеленого туризма. А также, гостиниц и различных кафе и ресторанов. Примерно через 300-500 метров - рынки. Сначала обычный. Затем сувенирный.
1 км.
Мост через Прут. Проходим мост. Далее начинается пологий подъем. Здесь дорога разделена на две - для прямого и для обратного движения автотранспорта. От правой дороги на крутом повороте ответвляется тропинка направо. Она ведет к водопаду Пробой и ресторана «Гуцульщина». За рекой можно видеть здания санаториев и турбаз.
Однако, нам надо идти налево. В начале левой части автодороги, где начинается подпорная стена из бетона, начинается старая тропинка до плая. Плаем в Карпатах называют тропы по гребнях гор. Начинается тропа над обрывом и ведет лесом. Примерно через 10 минут тропа выводит на гору (хребет) и далее идет по хребту. То есть по плаю.
На тропе когда то были смотровые площадки и оборонительные сооружения. Руины одной такой постройки можно увидеть и сейчас. С левой стороны можно видеть долину Прута и Яремче. Справа село Ямна и долина Макивчик. Виды в сторону Яремче очень живописны. Особенно, когда нет листьев на деревьях.
2,5 км
Перекресток. Здесь нашу тропу пересекает другая тропа. Еще австро-венгерских времен. Можно пойти налево, в обход вершины, на этом хребте. Можно направо к тропинке Довбуша. Она совсем недалеко. На расстоянии 1 км. Но наш путь прямо.
4 км.
Вершина с ретрансляционной вышкой. Мы находимся на высоте 843 м. Над уровнем моря. Здесь тропа становится более пологой. Отсюда слева можно хорошо видеть Яремче, Дору и даже Делятин. Справа можно увидеть выселки Ямной. Идем по тропе вверх. Отсюда уже видно вершину Маковицы, к которой мы и направляемся.
5,5 км.
Развилка на тропе. Если пойти налево, можно спуститься в Дору. Но наш путь прямо. Примерно через 300 м. Крутой подъем. Это последний подъем.
6 км.
Вершина горы Маковицы. Мы пришли на вершину Маковицы. Видим Крест на вершине. Высота Маковицы - 984 м. над уровнем моря. Отсюда открываются шикарные виды. На севере и на востоке, далеко внизу синеет долина потока Боярского. За ним видно долинный хребет и горы Малева и Яворова. В той же стороне видно знаменитую Кичеру и Ракиту-Великую, которую можно узнать по телевизионной вышке на ней.
Вокруг Маковицы, с трех сторон расположилась долина реки Прут. В 16 км на западе синеет хребет Довбушанка. Чуть левее плоский хребет Синяк. А рядом с ним, на юго-западе, острый пик Хомяка. До Хомяка - 12 км. На юге виднеется Кукульський хребет. А где-то далеко на горизонте можно увидеть острую вершину Говерлы и толстый Петрос.
Склоны горы покрыты окопами, оставшиеся еще с Первой мировой войны.

Карта окрестностей Яремче (описанный выше маршрут на ней обозначен цифрами 2.1.)
map.jpg
map.jpg (216.99 КБ) 1423 просмотра

Аватара пользователя
Edelezi
Повідомлень: 9
Зареєстрований: 06 июл 2018, 07:53

Непрочитанное сообщение Edelezi » 28 июл 2019, 21:02

Мабуть самий невдалий маршрут для мене в Карпатах – вхід платний, людей багато, сміття також присутнє, майже в кінці маршруту під самою горою генделик з пивом та квасом, води по маршруту практично немає, є джерело під самою горою, з якого вівці п’ють воду і вода в ньому дуже смердить глиною, пити небезпечно й вона неприємна на смак. Враження від маршруту ніби не усамітнилися на природі, а потрапили на якусь демонстрацію людей в тапочках та шльопанцях. Не подобаються мені такі маршрути, де тропа протоптана стадом тих, хто ходив раніше, і навкруги повно представників Homo sapiens

Lena
Повідомлень: 2
Зареєстрований: 04 авг 2019, 21:46

Непрочитанное сообщение Lena » 04 авг 2019, 21:52

Мені навпаки дуже сподобалась дорога на Маковицю. Правда не маю що особливо порівнювати, була на Говерлі тиждень назад і вчора були на Маковиці. І останній маршрут навіть більше сподобався, багато оглядових майданчиків, людей я би не сказала що багато, на верху можна купити квас та поседіти на зручній терасі попиваючи та споглядаючи на гори – красота. ВИглояд на Яремче також вражає, а з Говерли лише гори видно, й доїхати до початку маршруту на Говерлу також чогось варто, витрясе всю душу з тебе. В цілому Маковиця дуже сподобалась, всім рекомендую туди сходити, не важко, цікаво й дуже гарно.

Ответить

Повернутись у розділ «Туризм в Яремче»